16.4 C
Chorrillos
jueves, mayo 16, 2024

Atletismo: Paula Daruich impone un nuevo récord nacional en los 100 metros planos

Sigue siendo la peruana más rápida de la historia. Nuestra atleta, Paula Daruich, volvió a romper el récord nacional de los 100 metros planos, esta vez en Bogotá, durante el Campeonato Sudamericano de Atletismo Sub 20. La velocista finalizó en el quinto puesto de la prueba de velocidad, con un tiempo de 11 segundos y 74 centésimas. Este registro también sienta un nuevo récord en las categorías sub 20 y sub 23.

Paula ya sabía lo que es correr y batir un récord en una pista bogotana. Fue el 1 de abril de este mismo año cuando la celeste impuso un tiempo de 11:75″ durante las semifinales del Nacional Sub 20 y Mayores de Colombia, y, así, rompió la marca de 11:76 que había registrado Paola Mautino Ruíz en 2018, en Cochabamba, Bolivia.

El progreso de Paula ha sido enorme. Está a 0.21 décimas de segundos de los primeros puestos de su generación (el primer lugar cronometró 11.53). El objetivo es que finalice el año corriendo en 11.50, queremos que siga mejorando su forma deportiva y que continúe rompiendo marcas”, nos dice el entrenador Edgard Díaz, quien acompañó a Paula en esta competencia.

El objetivo de Paula es llegar a los 11.50 segundos durante el 2023.

Además de Paula, tuvimos representación en el salto triple: Rafaela Delgado finalizó sexta en esta disciplina, con un registro de 12.11 metros. “Es su primera competencia internacional con la selección. Antes saltaba unos 10,80 metros, ha logrado un gran progreso. Con mayor roce (internacional) mejorará su carrera de aproximación y tendrá un mejor salto”, explica Edgard.

Gracias a este gran papel en Bogotá, Paula ha conseguido clasificar al Sudamericano de Mayores que se realizará en Sao Paulo, Brasil, en el mes de julio, y al Panamericano Juvenil que se celebrará en agosto, en San Juan, Puerto Rico. Además, participará en el Grand Prix que se llevará a cabo en Bolivia, durante la primera semana de junio.

Por su parte, Rafaela también participará en la competencia del país altiplánico. La meta es que pueda alcanzar los 12,50 metros en el salto triple, mientras que Paula buscará establecer una nueva marca en los 100 metros planos.

¡Nacemos deportistas, nos preparamos para ser campeones!

Rafaela Delgado representó al Perú por primera vez. Su próxima competencia será el Grand Prix de Bolivia.